Главная страница / Интересные статьи / Как париться веником
![]() |
Перед тем, как париться веником, посидите некоторое время в парилке, потом отдохните в предбаннике. Как только вы заходите в парную, поднимите веник вверх и слегка помашите им для того, чтобы просушить, он должен быть распаренным и слегка влажным, поэтому не стоит забывать смачивать его. Естественно, лучше всего париться вдвоём. Ведь когда тебя парят, тратишь энергии меньше, а пот идет обильнее. Кроме того, напарнику лучше видно, какие места на теле пропарены лучше, а какие хуже.
Тот, кого парят, ложится на живот, у парильщика в каждой руке по венику – не очень больших, примерно 25-35 см. Ими действуют не как попало, а в определённой последовательности. Парясь с веником, нужно знать меру. |
Как только человек поворачивается на спину, процедура повторяется в той же последовательности, только с меньшей нагрузкой на корпус, а людям с не очень крепкой сердечно-сосудистой системой полезно положить на грудь в область сердца веник или мочалку, смоченные в холодной воде.
Во время второго захода в парную можно уменьшить нагнетание жара и уделить больше внимания контакту веников с телом. Веник поднимают над головой, захватывают им горячий воздух и резко делают 2-3 похлестывания по всей области тела, можно сочетать похлестывания с компрессом, когда веник после удара остаётся на теле несколько секунд. Можно добавить такую процедуру, как березовые припарки. Парильщик вертит веником над головой и как только ветки станут суше и возьмут в себя жар, опускает на определённое место тела, а сверху прихлопывает вторым веником. Постегивания веток улучшают кровообращение и стимулируют здоровую работу всех внутренних органов. Более того, пропаривание веником снимает напряжение с мышц и очищает кожу.
Но важно помнить, что баня сама по себе нагрузка на сердце, даже молодое и здоровое. Поэтому процедуры с веником строго противопоказаны людям с острыми стадиями любых болезней, при воспалительных заболеваниях сердца (эндокардит, миокардит, перикардит) и сердечно-сосудистой системы. А также при повышенной температуре и постинфарктном состоянии.